Четверг, 03.07.2025, 18:40
В помощь пчеловоду

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Раскопки одной из пирамид в Египте пополнили ценными сведениями историю пчеловодства. Как видно из них, египтяне свыше 5 тыс. лет тому назад занимались в обширных масштабах медоносным промыслом. Он считался в то время высокодоходным и почётным. Египетским фараонам присваивался титул ''повелитель пчёл".
МУЗЕЙ УЛЬЁВ. Своеобразно выглядит эта пасека, находящаяся в окрестностях польского города Познань. На ней собрано более ста старинных ульёв, одному из которых 500 лет. В большинстве ульёв этой пасеки живут пчёлы и собирают щедрую медовую дань с растущих на окраине города медоносов. Воск и прополис превосходно сохранили от порчи старую древесину пчелиных жилищ.

НА МОНЕТАХ ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА. На монетах прошлых веков увековечивали не только королей и царедворцев,но и ... пчёл. Рассказывает об этом коллекция, собранная научным сотрудником Тбилисского ботанического сада, Зурабом Макашвили. Есть в ней например монета из древнего города Эфес,основонного во втором тысячелетии до нашей эры. На лицевой стороне манеты- пчела, на оборотной- олень. Как объяснить такое соседство??? Согласно мифологии, купающуюся богиню Артемиду случайно увидел охотник Антеон. Вознегодовав, богиня превратила охотника в оленя. Пчела же по мифологии - перевоплощённая Артемида.

КАК ДАЛЕКО ЛЕТАЮТ ПЧЁЛЫ? Пчела может улететь от улья почти на 8 км. и безошибочно найт дорогу обратно. Однако такие большие перелёты опасны для жизни пчелы и не выгодны с точки зрения продуктивности её работы. Радиус полезного полёта пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полёте обследует огромную территорию площадью около 1200 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения. 
 
КРЫЛАТЫЙ БОГАТЫРЬ. Если принять в расчёт размер тела пчелы, то она весьма сильна. Пчела способна поднять в воздух предмет, равный её двукратному весу,а по гладкой ровной поверхности может тянуть груз в 20 раз превышающий собственный вес. Весит пчела около 100 мг, а лететь может несколько километров с ношею нектара в 40 мг или нести обножку в 20 мг.    
 
СО СКОРОСТЬЮ ПОЕЗДА. При полёте без груза пчела развивает скорость до 65 км в час. За одну минуту она пролетает свыше 1 км. нагруженная мёдом и пыльцой она снижает скорость до 18- 30 км в час, в зависимости от силы и направления ветра. В полёте пчелиное крыло делает 440 взмахов за секунду. 
 
"ДОМАШНЯЯ ПАСЕКА". Случилось так,что однажду пчёлы сами пожаловали в дом Ю.Циулиной, доярки курганского колхоза "Родина". Заглянула она как-то в подполье и несказанно удивилась. Залетал туда рой через вентиляционное окошко. Прошло после этого три года и в подполье образовалась целая пасека. Поселившиеся там пчёлы без каких-либо инцидентов сосуществуют с хозяевами дома и каждый сезон вносят "квартплату" первосортным мёдом.
                                                                                                                                            
СЛАДКОЕЖКА. Живёт в Африке небольшая птичка-медовед. Обнаружив в лесу пчелиное гнездо и не будучи в состоянии разорить его, медовед летит в ближайшее селение. Подлетая к людям, птичка криками и перепархиванием с места на место старается обратить на себя внимание. Жители уже знают в чём тут дело и, не мешкая, отправляются за крикливой птичкой. Достигнув дупла, занятого пчёлами, медовед кружит над ним, затем садится в стороне и ждёт, пока люди выберут мёд. После этого она лакомится остатками и пчелиным расплодом.
 
ПАСЕКИ НА КРЫШАХ. 
На двух центральных площадях и двух улицах Лондона корреспондент английской газеты "Обсервер" совершил длительный рейд по крышам домов, в основном занятых административными учреждениями. К своему удивлению он обнаружил на крышах множество пчелиных ульев. Из бесед с пчеловодами он узнал, что в Лондоне так содержат пасеки около 2 тыс. горожан. 
"Боятся ли пчёл жители соседних домов ?", - спросил журналист. 
Ответ был таков: 
"Не боятся, так как об этом ничего не знают..." 
 
АТАКА НА САМОЛЁТ. 
Любопытный случай произошел в июне 1965 г. на лётном поле Гомельского аэропорта. Стояла отличная погода. Ничего в порту не предвещало вынужденной задержки самолётов. И всё же она произошла по вине.. пчёл. Внезапно большой рой привился на капот и пропеллер левого двигателя самолёта. Все пассажиры поспешно скрылись в здании аэровокзала. Лётное поле опустело. Под угрозой оказался вылет самолёта и весь график аэропорта. 
Выручил авиамеханик, оказавшийся хорошим знатоком пчеловодной технологии. Он схватил попавшуюся под руку метлу и смёл рой в большую пустую сумку. Затем поставил сумку на стремянку, и все пчёлы собрались в ней к своей матке. В результате его находчивости атакованный пчёлами самолёт своевременно отправился в рейс.

ПУТЬ , который пролетает во время главного медосбора сильная пчелиная семья, суммарно равен расстоянию от Земли до Луны! 
 
НА ЛЕПЕСТКАХ большинства цветков имеются полоски, точечки, чёрточки, которые служат ориентиром пчёлам при поисках ими нектара. 
 
БАБОЧКА-БРАЖНИЦА умеет подражать голосу пчелиной матки. Благодаря этому она обманывает пчёл, проникает в ульи к сотам и высасывает из них мёд.
 
ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ, имеющая большое количество расплода, потребляет в сутки 1 - 2 стакана воды. Для приносов такого количества воды пчёлам требуется сделать 3000 - 16000 вылетов. Наибольшая потребность у пчёл в
воде возникает в нелётную погоду, когда они не в состоянии её приносить. Пчёлы-водоносы, вылетающие за водой в холодную и ветренную погоду, часто погибают, что приводит к ослаблению семьи. 
 
ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ существования племени гваяков, живущего в парагвайских Кордильерах (Южная Америка), является добыча мёда и воска диких пчёл. 
 
САМЫМ ИЗЫСКАННЫМ БЛЮДОМ в обеденном меню жителей Цейлона считаются пчёлы. 

Вход на сайт

Поиск

Copyright MyCorp © 2025

Бесплатный конструктор сайтовuCoz