Улей - это искусственно изготовленное жилище для пчел. Пчелы живут и размножаются в ульях, в них же вкладывают запасы корма. В естественных условиях пчелы поселяются и живут главным образом в дуплах деревьев. Планета в древние века была густо покрыта лесами, в которых было много пчел, и наши предки добывали из дупел мед и воск. Уже в ту пору население нашей страны стремилось увеличить число деревьев, заселенных пчелами. Люди, занимавшиеся пчелиным промыслом, выдалбливали в деревьях продолговатые щели, расширяли их внутри, как дупло. Искусственное дупло, подготовленное человеком для заселения пчелами, называлось бортью. Так возникло бортевое пчеловодство.
В южных районах издавна делали из прутьев или соломы сапетки. После обмазки глиной сапетки заселялись пчелами.
С уменьшением девственных лесов, а также для лучшей охраны пчел наши предки стали спиливать разбросанные по лесу борти и собирать их в виде колод в одном удобном месте. Так постепенно произошел переход от бортевого пчеловодства к пасечному.
В степных районах для пчел делали ящики из досок или выдалбливали тонкостенные дуплянки, в которых держали пчел.
Такие искусственно устроенные жилища для пчел, как борть, колода, дуплянка, сапетка, были неразборными ульями. Пчелы, посаженные в неразборные ульи, застраивали их сотами, и человек мог проникнуть внутрь гнезда, только вырезав и удалив отстроенные пчелами соты, что приводило к разрушению жилища пчел, а сами пчелы часто погибали, когда их обкуривали серой.
Из неразборных ульев получали мало меда, работать с ними было неудобно, поэтому делались попытки внести в них улучшения. Появился линеечный улей, в котором под съемную крышку укладывали параллельно ряд линеек так, чтобы под каждой линейкой пчелы отстроили отдельный сот. Подрезая соты с боков и отделив их таким образом от боковых стенок, можно было осторожно вынуть отдельный сот, не разрушая его. Однако линеечные ульи широкого распространения не получили и были лишь переходной ступенью к современным рамочным (разборным) ульям, которые открыли возможность управлять жизнедеятельностью пчел.
Рамочный улей
Рамочный улей с подвижными, вынимающимися рамками позволяет разбирать и осматривать гнезда пчел, руководить работой пчелиной семьи и направлять ее энергию в нужную для человека сторону. Гениальное изобретение П. И. Прокоповича и разработанный им метод пчеловодства стали огромным шагом вперед, проложившим основной путь для развития современного рамочного пчеловодства.
Рамочные ульи в основе своей все схожи по конструкции и отличаются лишь размерами. Размеры ульев прежде всего зависят от количества рамок, которое предполагается применять в данном улье (корпусе улья), и от размера этих рамок. Также размеры зависят от толщины стенок ульев.
Улей Лангстрота-Рута
ixВ различных странах появились новые, более совершенные ульи. Среди них большую ценность для пчеловодства представлял улей, изобретенный в 1851 г. американцем Лангстротом. К положительным его особенностям относятся съемная крыша и вынимающиеся вверх рамки. После внесения американцем Рутом некоторых дополнительных конструктивных изменений за этим ульем закрепилось название улей Лангстрота - Рута. Состоит такой улей из нескольких корпусов и магазинных надставок.Улей Дадана
Примерно через 40 лет после изобретения Лангстротом-Рутом многокорпусного улья американский пчеловод Ш. Дадан (француз по происхождению) сконструировал улей с гнездовым корпусом размером 450×450 мм и рамками конструкции швейцарского пчеловода Блатта, наружные размеры которых 435×300 мм. Состоящий из одного корпуса и магазинной надставки улей стали после этого называть по имени его изобретателей (Дадана - Блатта).
В настоящее время имеется много различных конструкций ульев, но в основном все они сделаны по одному принципу. Ульи Лангстрота - Рута и Дадана Блата с некоторыми доработками так и остаются наиболее распространенными. Последнее время на слуху всё чаще появляется улей Роже Делона (Альпийский улей) с уменьшенной рамкой, так же встречаются ульи Лапунова и Озерова на увеличенную рамку. Бывают еще ульи со стеклами; в виде бочек; состоящие полностью из рамок, которые образуют единый корпус и т.д. и т.п.
Некоторые пчеловоды до сих пор ради удовольствия используют колоды.
Классификация рамочных ульев
По способу увеличения объема улья рамочные ульи делятся на два основных типа:
- вертикальные;
- горизонтальные.
Вертикальными ульями (или стояками) называются все рамочные ульи, объем которых увеличивается вверх постановкой на гнездо новых корпусов или магазинов. Таким образом, рамки в вертикальном улье при увеличении его объема располагаются в несколько ярусов.
Горизонтальными ульями (или лежаками) называются ульи, объем которых увеличивается добавлением рамок к гнезду сбоку. Рамки в лежаках расположены в один ярус и сами ульи-лежаки имеют вид удлиненных ящиков.
Основной частью рамочного улья является рамка. Со времени изобретения рамочного улья пчеловоды пытались применять рамки всевозможных размеров и конструкций. Но все их можно разделить по формату (соотношению высоты и длины или ширины) на три основные группы:
- низкоширокие - высота рамки меньше ширины (длины) рамки;
- узковысокие - высота рамки больше ее ширины;
- квадратные - высота рамки равна ширине (рамки этого формата встречаются редко).
В зависимости от этого ульи принято также делить по формату и количеству помещаемых в них рамок.
Ульи изготовляются главным образом из дерева.
По устройству стенок гнезда различают ульи:
- одностенные;
- двустенные (или утепленные).
Требования к ульям
- Улей должен хорошо защищать гнездо пчел от осадков и резких перемен внешней температуры, облегчать пчелам возможность поддерживать внутри улья необходимую температуру без затраты лишней энергии. В то же время улей должен иметь хорошую вентиляцию. В улье должно быть место для бокового и потолочного утепления. Такое утепление сокращает (при суженном весной и осенью гнезде) потери тепла, а потолочное утепление, предупреждая утечку тепла в холодное время, в жаркую погоду предохраняет гнездо от перегрева и духоты, которые снижают жизнедеятельность пчел. Для регулирования теплообмена большое значение имеют размеры летков. Летки должны быть устроены так, чтобы в зависимости от наружной температуры и силы семьи их можно было сокращать или расширять.
- Улей должен быть достаточно просторным для размещения расплода и складывания запасов корма - меда и перги. Объем улья в зависимости от времени года и силы семьи должен легко увеличиваться и уменьшаться.
- Улей как основной инвентарь пасеки должен быть удобным для работы. Все части улья должны быть взаимозаменяемыми, то есть подходить ко всем другим ульям пасеки. Это облегчает постановку магазинов, вторых корпусов, чистку доньев, переселение семей и позволяет упростить уход за пчелами, а следовательно, уменьшить количество рабочих рук для обслуживания пасеки. Особо важно, чтобы все рамки имели одинаковый наружный размер.
- Все ульи должны быть приспособлены для многократной в течение сезона перевозки пчел к массивам дикорастущих медоносов или к посевам, нуждающимся в опылении; для этого улей должен иметь достаточную полутемную вентиляцию и приспособления для скрепления отдельных его частей (корпуса, дна, крышки).
- Улей должен быть прочным, легким, дешевым, простым в изготовлении.
Обязательные параметры улья
При изготовлении ульев необходимо соблюдать особо точно внутренние размеры улья:
Параметры | Размеры |
Расстояние между передней и задней стенками во всех ульях с низко-широкой рамкой | 450 мм |
Расстояние между серединами двух смежных рамок | 37,5 мм |
Ширина стандартной рамки | 25 мм |
Промежуток между боковыми планками рамок и передней и задней стенками улья | 7,5 мм |
Проход для пчел (улочки) между рамками | 12,5 мм |
Проход для пчел между нижними планками магазинных рамок и верхними брусками гнездовых рамок (при постановке магазина или второго корпуса) | 10 мм |
Промежуток между дном и нижней планкой гнездовой рамки | 20 мм |
Высота улья | высота рамки + высота фальцев |
Расстояние между боковыми стенками | количество рамок Х 37,5 мм |
Расстояние между боковыми стенками для улья на 12 рамок | 450 мм |
Расстояние между боковыми стенками для улья на 14 рамок | 525 мм |
Расстояние между боковыми стенками для лежака на 20 рамок | 750 мм |
Расстояние между боковыми стенками для лежака на 24 рамки | 900 мм |
Таким образом, для стандартного улья на 12 рамок внутренние размеры - 450 Х 450 мм.
По ГОСТу толщина доски для рамочных ульев (рамка высотой 300 мм) равна 37 мм (возможно такой размер сделали для удобства обработки древесины (доска 40 стругается и получается 37). Обычно для ульев на рамку 300 используют толщину доски 40, а на рамку 230 - толщину доски 30.
Технические правила изготовления ульев
Улей может и должен служить не менее 10 лет. Для удлинения срока использования ульев при изготовлении их необходимо:
- применять только качественные пиломатериалы;
- правильно обрабатывать и собирать детали;
- окрашивать ульи снаружи и периодически, через 2- 3 года, подновлять окраску.
Пиломатериалы. Для изготовления ульев наиболее пригодна древесина мягких пород, а именно:
хвойные:пихта;ель;несмолистая сосна;кедр;лиственные:липа;верба;тополь.Пиломатериал для изготовления ульев должен быть высушен до воздушно-сухого состояния, иметь влажность не выше 15% и быть прямослойным, без червоточин, краснины, трещин и по возможности без сучков. Если при поделке ульев используют пористое ситовое дерево (больная, фаутная ель), то оно должно быть обязательно облицовано (обшито) снаружи досками из здоровой древесины.
Наличие сучков допускается только в том случае, если они небольшие, здоровые, плотно срослись с древесиной и расположены не на краях деталей. Гнилые и выпадающие сучки должны быть высверлены и плотно заделаны пробками, сделанными из той же древесной породы и посаженными на водоупорном клее.
Обработка и сборка деталей. Доски, предназначенные для сшивки корпусов (гнездового и магазинного), подкрышника и крыши, нужно обрабатывать с таким расчетом, чтобы слои древесины со стороны сердцевины дерева при сборке оказались снаружи.
Все детали должны быть гладко выстроганы, без вырывов, заусениц, сколов, шероховатостей, а торцовые части спилены под прямым углом по отношению к продольным кромкам.
Планки (бруски) рамок могут быть изготовлены на мелкозубных или конических (бархатных) пилах, а если они не имеют заусениц и ворсистости, то их можно не строгать.
Для сколачивания деталей следует применять гвозди такой толщины, чтобы они не раскалывали пиломатериал.
Во избежание образования трещин при высыхании древесины на солнце наружные части собранного улья следует грунтовать олифой с добавлением красок светлых тонов- белой, желтой или голубой.
Изготовлять ульи можно из досок любой ширины. Внутренние стенки лучше делать из одной сплошной доски или же из двух досок, соединенных в гребень и шпунт. Для наружной обшивки пригодны тесины любой ширины.
Наружную обшивку рекомендуется соединять вчетверть с закроем сверху вниз. При этом нужно следить, чтобы места соединений досок двух смежных стенок находились не на одном уровне.
Допускаемые отклонения в размерах. Детали улья изготовляют с точностью до 1 мм в соответствии с чертежами. Отклонения должны быть незначительные:
- по длине - до 1 мм;
- по ширине (в зависимости от детали) от 0,5 до 1 мм;
- по толщине 0,5 мм.
Если допуски будут больше, это, вызовет необходимость дополнительной подгонки деталей и, кроме того, они не будут подходить к другим ульям.
Какой улей выбрать?
При выборе типа улья нужно учитывать несколько факторов.
- Фактор, связанный с самой покупкой. Основное число пчеловодов на просторах СНГ в настоящий момент содержат пчел в ульях на дадановскую рамка. Это значит, что при поиске пчеловода, продающего пчелосемьи, гнездо которых находится на дадановской (h=300мм) рамке, у вас будет гораздо больше вариантов, нежели при поиске пчеловода, содержащего пчел в рутовских (h=230мм).
- Удобство работы. Работать в дадановских ульях намного проще: меньше рамок, а значит меньше времени требуется при полном просмотре пчелосемьи. Меньшее число рамок так же удобно при откачке мёда. Есть некоторые преимущества и в рутовских корпусах, так как в них полная разборка гнезд вообще-то не требуется, здесь работают корпусами. Но это требует определённых навыков.
- Масса улья. Дадановские ульи тяжелее, но и рутовские не лёгкие. Поэтому привлечение помошника в большинстве случаев понадобится и с той и с другой системой улья.
- Расход материала и времени на изготовление улья. На изготовление ульев системы Дадан требуется меньше материала и времени, так как количество составных деталей в нем меньше.
- Количество ульевых рамок. В рутовских ульях, как правило, число рамок в корпусе делают либо 10, либо 12. Для работы корпусами следует делать 10 рамок, так как меньшей объем меньше охлаждает пчелиное гнездо при расширении. 10 рамочные ульи к тому же легче.
Ульи на дадановскую рамку делают разной ширины в пределах от 8 (кочевые ульи для прицепов) до 24 рамок. 8-ми рамочные ульи делают кочевщики для того, что бы на их передвижную пасечную телегу могло вместиться как можно больше ульев. Основная масса пчеловодов использует 12-ти рамочные улья. Это оптимальный вариант сечением в виде квадрата, что позволяет ставить корпуса летками в разные стороны (помогает при некоторых системах пчеловождения. Например в нижнем корпусе основная семья, а во втором через сплошную перегородку содержится дополнительная семья. Для этого второй корпус ставят на первый так, что бы летки смотрели в разные стороны).
Реже используются 16-ти рамочные ульи, и ещё реже 24-х рамочные ульи. Это подходит для пожилых людей, которым не под силу поднимать вторые корпуса. Однако развитие семьи в таких ульях хуже.