Четверг, 03.07.2025, 16:08
В помощь пчеловоду

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
 Пчелиная семья.
   Биологической особенностью медоносных пчел является то, что они живут семьями, существовать и развиваться в не семьи ни одна пчела не может. Дикие пчелы которые живут в дуплах деревьев, строят соты длинной больше метра и количество кормовых запасов в них достигает несколько десятков килограмм. Сильная пчелиная семья насчитывает 60-80 тысяч особей, каждая имеет свои обязанности и исполняет определенную работу.
   В состав семьи входит одна матка, несколько десятков тысяч рабочих пчел и несколько сотен трутней. Трутни живут с весны и на протяжении лета, осенью пчелы их выгонят с ульев, хотя при некоторых условиях они могут и зимовать.

   Медоносные пчелы строят соты, на которых живет семья, с каждой стороны соты находятся ячейки с общим дном по середине. Ячейки имеют шестигранную форму, те с которых выходят пчелы, называются пчелиными, их диаметр 5,4 мм. Трутовые ячейки намного больше-диаметром 6,9 мм. Матки выходят с маточников, которые за своей формой напоминают жёлуди.

   Матка-самая главная и самая большая особь в семье пчел с длинной тела 18-22 мм и весом около 250мг. За сутки, в активный период она отлаживает до двух тысяч яиц в сутки. В матки наполовину меньший хоботок, чем у рабочей пчелы, отсутствуют железы что вырабатывают молочко. В основном матка живет 3-5 лет, бывает и больше. Если пчелиная семья осиротела (осталась без матки), пчелы строят маточники, наполняют их маточным молочком и кладут в него 1-3 дневное яйцо. Через 13-15 дней, появляется матка.  Молодая матка вылетает на спаривание через 7-10 дней после рождение, а иногда и раньше. После осеменения через 3-7 дней она начинает отлаживать яйца. Если на протяжение двух-трех недель после рождение по каким то причинам спаривание не произошло, матка теряет способность к повторному спариванию и остается не плодной. Плодная матка отлаживает оплодотворенные и не оплодотворенные яйца, с оплодотворенных развиваются рабочие пчелы , а с неоплодотворенных развиваются трутни.

   Все особи пчелиной семьи развиваются с яиц. Личинка с которой развивается матка, на протяжении всей личинковой стадии питается маточным молочком, пчелиная только первые три дня, а потом смесью пыльцы и меда. Длина яйца составляет около 1,5 мм. При отложение оно прикрепляется к дну ячейки и относительно его имеет вертикальное положение. Развиваясь, оно наклоняется и на третий день ложиться на дно. Пчелы-кормилицы рядом с яйцом ставят каплю молочка которым кормиться личинка. Она постепенно растет и пчелы закрывают ячейку тонкой крышечкой из воска и прополиса. На 21 день после отложения яйца пчела сама прогрызает крышечку и выползает из ячейки.

   Рабочие пчелы формируют основную часть пчелиной семьи, ихнее количество летом достигает 80 тыс. и больше. Это особи женского пола с недоразвитыми органами размножения, длина тела 12-14 мм., вес около 100 мг. В зависимости от возраста, состояния семьи и погодных условиях они выполняют разные функции. На третий день после рождение молодые пчелы, кормят и обогревают расплод, строят соты, перерабатывают нектар и пыльцу. При хороших погодных условиях, на седьмой день после рождения молодые пчелы выходят на облет. Еще через неделю они переходят в летные пчелы, начинают собирать нектар и пыльцу, регулировать температуру и влажность в гнезде, поддерживать чистоту в улье, кормить матку, охранять гнездо и доставлять воду. Организм пчел очень хорошо приспособлен к выполнению всех этих работ, они наделенные отличным обонянием, что облегчает им поиск меда и пыльцы. С помощью длинного хоботка пчелы достают нектар из цветков, а вместительный зобик служит для доставки нектара. На ножках у пчел имеются специальные приспособления для сбора пыльцы. Для защиты от врагов пчела имеет жало. Также есть железы вырабатывающие молочко, которое является кормом для личинок. Восковые железы, они служат для выработки воска, с которого пчелы строят соты.
  Вид работ у пчел определяется нуждами семьи в данный период, при изменении условий жизни, состояния гнезда, медосбора, меняется и расприделение функций между пчелами. Если в семье много 2-3 дневных личинок, то большинство молодых пчел кормят их молочком. Когда какая то из них попадает на соты с личинками старшого возраста, она кормит их смесью меда и перги; на сотах с взрослыми личинками выполняет работы по их запечатыванию; на пустых сотах рядом с расплодом готовит ячейки к отложению яиц маткой; при необходимости берет участие в строении сот. На характер работ значительной мерой влияет медосбор. С его появлением пчелы работают на много интенсивнее дают больше корма матке, чем активизируют отложение яиц, увеличивают освоение и постройку новых сот.  
  В зависимости от периода рождения, состояния семьи и других факторов, длительность жизни рабочих пчел разное. Рожденные весной живут 35-40 дней, в период главного медосбора-до 30, осенью-150-220 дней. В сильной семье пчела живет дольше, потому что она лучше развита и медленнее срабатывается при исполнении работ.
 
  Трутни-особи мужского пола, значительно больше от рабочих пчел, длина тела 15-17 мм, вес 200-250 мг. Развиваются с не оплодотворенных яиц, в большом количестве появляются в конце весны в начале  лета. Их количество в этот период достигает 200-300 особей на семью. Для своего развития они нуждаются в 4-5 раз больше корма чем рабочие пчелы. Половой зрелости достигают на 12-14 день. Основное предназначение-спаривание с молодыми матками. Поедая большое количество корма, трутни становятся аккумуляторами энергии и выделяют значительное количество тепла, что помогает обогревать гнездо. Живут они около двух месяцев, а в семьях с не плодными матками или в тех семьях в которых маток нет, могут и зимовать. 
   Мнение пчеловодов о том стоит ли сильно контролировать количество трутней в пчелиной семье разделилось. Одни пчеловоды каждые две недели вырезают весь трутовый расплод, а другие вырезают лишь иногда. В основном нужно стараться чтобы в улье были качественные соты и хорошая матка, тогда пчелы сами не будут допускать большого количества трутней. Я на своей пасеке уже на протяжении нескольких лет почти не обрезаю трутовый расплод и особых изменений в количестве трутней или в медосборе не заметил. Однажды мне приходилось наблюдать, как пчелы в начале лета выбрасывали с улья молодых, еще не умеющих летать трутней, а это означает что пчелы сами пытаются регулировать их количество. Когда же пчеловод значительно ограничивает выход трутней, матка старается увеличить их количество и отлаживает большое количество трутовых яиц и пчелы тратят много энергии на их кормление.  

Вход на сайт

Поиск

Copyright MyCorp © 2025

Бесплатный конструктор сайтовuCoz